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BY hidemi konno | 2020-10-23 10:00:00 | Off Shot

BOLIGで取り扱っているシナモンロールミックス。
先日、3DAYS SCANDINAVIAのスタッフAが欲しい!と自宅にて作ってみたそうです。
詳しく写真を撮っているのでご参考にみなさんも作って見てください^^


このキッドを使うと本場スウェーデンのシナモンロールが味わえます。
粉の中にには、中力粉、塩、砂糖、粗挽きカルダモンがミックスされていて、この粗挽きのカルダモンが隠し味!
入っているのと入っていないのとでは全然味が変わってきますよ。

ではSTART!


【セット内容】
・粉ミックス
・ドライイースト
・シナモンシュガー
・ブラウンシュガー
・パールシュガー
スウェーデンの旗(2本)

【準備するもの】
・無塩バター(35g)-生地用 ※常温で柔らかくしておきます。
・無塩バター(30g)-シナモンバター用
・牛乳(100ml)
・卵(Mサイズ1個)
・水(40ml)
・食用油(少々)
・オーブンペーパー、めん棒、ハケ、ボウル3個、ラップ、キッチンタオル


ボウルにドライイースト、牛乳、無塩バター35gを入れて混ぜます。
手で混ぜても良いですが、ヘラで混ぜ合わせると早く出来ます。
卵を使えない時は牛乳を100ml→140mlに置き換えて作ることが出来ます。


少しまとまってきたら台に出して10分捏ねます。
捏ね終わったら、使用していたボウルに戻して発酵させます。
この時、先に食用油を薄く塗ると後で生地を取り出しやすくなります。
生地を折りたたむようにして綺麗に丸め、底の綴じ目をしっかり摘んでボウルに入れてください。


表面が乾かないように濡らして固く絞ったキッチンタオルやラップを被せて1.5~2倍の大きさになるまで一次発酵させます。


発酵の時間は気温や部屋の温度によって大きく変わるので、目安ですが約40~60分程度。
寒い季節は40~50度程度の湯煎にボウルごと乗せたら、オーブンの発酵モードを使用して暖かい環境をつくります。


発行している間に、無塩バター30gをボウルに入れてラップして電子レンジで20秒溶かします。
温めたバターにシナモンシュガーを入れて混ぜます。


別のボウルに水とブラウンシュガーを入れてよく混ぜます。


ラップしてレンジで50秒ほど加熱して溶かしておきます。


2つのシュガーが完成です。


一次発酵が終わったら台に出し、今回はスウェーデン巻なので25x25cmくらいの正方形に均等になるように伸ばしますが、スタッフAは後でフィンランド巻にも挑戦する予定で、ちょっとサイズは自己流にしています。


先程つくったシナモンバターを全面に塗ります。
この時、きちんと端まで塗るとよいです。


端からクルクルとロールケーキのように巻いていきます。


巻き終わったら、10等分にカットします。


オーブンペーパーを敷いた天板に間隔をとって並べます。


乾かないように濡らして固く絞ったキッチンタオルやラップを被せて暖かい場所で二次発酵させます。
発酵時間は気温によって変わりますが、目安として30~50分程。
寒い時はオーブンの発酵機能を使うのがおすすめです。


オーブンを200度に予熱し、パールシュガーを乗せます。


焼き上がったらすぐにブラウンシュガーを全体に塗ります。


最後にスウェーデン国旗をさして完成♪
美味しそぉ~(๑´ڡ`๑)

こちらがスウェーデン巻きのシナモンロール。


途中で形を変えていたコチラがフィンランド巻きのシナモンロール。


どちらもフィーカが楽しくなるシナモンロールですね!

このレシピを書き終えたらお腹が空いてきました。
おうち時間にパン作り、いかがでしょうか^^

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